Chirurgie viscérale et digestive

CH Avranches-Granville
Chef de service : Dr Laurent PLARD
Cadre de santé : Mme Marina LEBLATIER
Localisation - AVRANCHES :
Site d’Avranches – Bâtiment principal - 3e étage
Localisation - GRANVILLE :
Site de Granville - bâtiment des consultations externes - Rez-de-chaussée

Dr BRINZA, Dr HABCHI, Dr PLARD – Equipe de chirurgie viscérale & digestive

Spécialités chirurgicales :

  • Chirurgie colorectale et proctologique
  • Chirurgie hépatobiliaire et pancréatique
  • Chirurgie cancérologique
  • Chirurgie bariatrique

Présentation des activités :

Les chirurgiens viscéraux traitent les affections de l’appareil digestif comme l’œsophage, l’estomac, le pancréas, le foie, la vésicule biliaire, les intestins, le rectum et l’anus mais également les troubles et pathologies de la paroi abdominale.

La prise en charge médicale est faite conjointement entre chirurgiens, anesthésistes et médecins afin d’assurer une évaluation globale des patients.

Le service de chirurgie viscérale et digestive développe son activité sur 4 axes :

  • 1er axe : La chirurgie colorectale et proctologique
    Il concerne une chirurgie plus lourde (pathologies plus graves) mais moins invasive (élargissement des chirurgies « mini-invasives » sous cœlioscopie) permettant une hospitalisation plus courte et une récupération plus rapide.
  • 2nd axe : La chirurgie ambulatoire
    C’est une chirurgie plus transversale (hernie, proctologie, abord veineux…). Le centre hospitalier possède un service de pointe sur le site granvillais. Cette évolution va dans le sens de la réduction du temps d’hospitalisation (entrée et sortie le jour-même) rendu possible par une meilleur technique chirurgicale (cœlioscopie et chirurgie mini-invasive) et gestion anesthésique (douleur périopératoire).
  • 3ème axe : La chirurgie du foie et du pancréas
    Le plateau technique du centre hospitalier permet de prendre en charge ce type de pathologie chirurgicale grâce à son service de gastro-entérologie, son pôle d’imagerie, son bloc opératoire et sa réanimation. Cette offre de soin est totalement novatrice pour notre région et permet une meilleure prise en charge de la population. Les indications principales sont les tumeurs du foie (primitives ou secondaires) et du pancréas, dont le traitement curateur actuel reste la chirurgie.
  • 4ème axe : La chirurgie bariatrique, ou chirurgie de l’obésité
    La chirurgie bariatrique est un des moyens d’aide à la perte de poids dans le parcours des patients souffrant d’obésité. L’indication d’une telle chirurgie est une décision pluridisciplinaire chez des patients adultes réunissant certaines conditions dont l’échec d’un premier traitement et un IMC supérieur à 40 ou 35 avec pathologies associées.  Deux types d’interventions sont pratiqués par cœlioscopie à l’hôpital d’Avranches : le sleeve et le bypass.

Les consultations sont possibles sur le site d’Avranches, de Granville, ainsi qu’aux centres hospitaliers de Mortain et de Saint-Hilaire-du-Harcouët.

CH de Saint-Hilaire-du-Harcouët
Chef de service : Dr Laurent PLARD
Cadre de santé : Mme Noémie LAROUTE
Localisation :
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